Site icon Harbour Lights

疫後再起:與海港齊RISE (Chinese version only)

新冠肺炎疫情影響全球,香港也不能倖免:旅遊及餐飲等行業,失業者眾;外賣盛行,使即棄垃圾大增;外資不滿清零措施太嚴,紛紛撤出。作為香港的青年積極公民,我們可如何協助香港度過難關?

何謂JCI RISE?

JCI RISE是國際青年商會(JCI)的新行動,目的是團結各國戰勝疫情。RISE其實是重建(Rebuild)、投資(Invest)、持續(Sustain)及進化(Evolve)的縮寫,也就是重建經濟的四個方式。RISE可分為以下三大範疇——

一、商業復興(Business Recovery)


早在兩年前,海港青年商會的【國際兒童繪畫比賽暨公開攝影比賽】透過藝術向兒童灌輸「愛謢環境」價值。圖為食物及衛生局前局長高永文醫生(右四)、香港天文台前助理台長梁榮武(左三)及著名主持人車淑梅(右三)。

第一個範疇就是「商業復興」。它是指要提升各國的商業及工業基建,使它們都合乎可持續發展之道。在振興社會的整體經濟之餘,我們也可以更有效地使用天然資源,從而減少人類為環境帶來的破壞。

香港雖然沒有重工業,但疫情同樣帶來環保問題。例如,網購和外賣的盛行,令本港的即棄垃圾暴增,使我們快將飽和的堆填區更添壓力。另外,娛樂場所暫停營業,也使郊野公園超載,到處都是垃圾。

有見及此,海港青年商會將會推出全新工作計劃【踏上綠途:疫後減廢更環保】。除了令更多人關注疫情帶來的環保問題,我們也會致力推廣本港的綠色工業,讓更多市民可以認識及支持他們。

二、產力提升(Workforce Empowerment)

過去數年,我們的【青年有SAY,小店有機】工作計劃,支持傳統小店轉型,免被時代淘汰。圖為中原商鋪部高級區域營業董事何潔釵小姐(右三),日日煮創辦人朱嘉盈女士(右二),亞洲互動媒體集團主席鄺海翔先生(左三)。

RISE的第二個範疇就是「產力提升」。這是指協助各行各業(尤其是中小企)掌握數碼化的營商技術,打破隔離及封關等限制。同時,我們也鼓勵年輕人創業,充分把握「疫後新經濟」帶來的各種機遇。

在香港,其中一群最受影響的人,就是殘障運動員。他們的待遇,本來就不及一般的運動員。現在各地封城、賽事停擺之下,他的收入就更受影響。因此,殘障運動員更需要得到年輕人的關注和支持。

在今年海港青年商會的【青年領袖系列】,我們將會讓更多的傑出青年,與殘障運動員交流,希望能使後者得到更多資源。另外,我們也舉辦一個大型服務日,讓更多市民關注殘障運動員的現況。

三、心靈關顧(Mental Health Awareness)


我們的【狗狗也行醫】工作計劃,推廣動物治療的心理健康價值。圖為活動大使林保怡先生(右二)及本會名譽顧問黃友嘉先生(右三)。

RISE的第三個範疇就是心靈關顧。在疫情之下,不同的人都會面對不同的心理壓力,例如是:因疫情而失去工作,使家庭失去收入支柱的徬徨;或者因封城限聚政策,人際交流減少而產生的孤獨。

疫情下中小學停課,很多學童都需要留在家裡。然而,香港地少人多,很多家庭都只能屈就於蝸居之中。如果活潑好動的兒童,長期被逼困在狹小的環境,對他們的心理健康,怎麼也不會有好處。

為此,海港青年商會將舉辦【國際兒童藝術節】,讓小孩子們可以逃出斗室!今年活動將會以「情緒同探索」為題,除了可以讓兒童在藝術之中抒發情感之餘,也提高社會對兒童心理健康的意識。

歡迎你們一同參與!

疫情對於香港的影響,可不只於失業率上升那麼簡單。在環保減廢、支持弱勢社群、照顧市民心理健康幾方面,我們也可以作出一分貢獻。請一起來支持我們﹐協助香港從疫情之中重新振作起來!

追蹤我們:
Facebook: https://www.facebook.com/JCIHarbour/
Instagram: https://www.instagram.com/jciharbour/

Exit mobile version